Les équipes de la Grotte Chauvet 2 proposent l’espace de quelques soirées « Savoirs et saveurs » une expérience culinaire exceptionnelle lors de buffets préhistoriques originaux... et savoureux !

Une pierrade d’huîtres grillées au thym et algues sèches issues de la pêche. Des champignons cuits au feu de bois à la graisse de bovin, ail sauvage et romarin accompagnés d’houmous de lentilles, jeunes carottes rôties sur braise à la graisse bovine issus de la cueillette. Du lapin cuit au feu de bois au ragoût de châtaignes et racines sauvages, de la caille pochée au miel et grillée et du taureau grillé et fumé. Et côté douceurs, des pommes et poires grillées, myrtilles et caillé de chèvre avec du pralin au miel de noisettes, amandes, noix et pignons de pin. Le tout servi avec de la bière, du vin, de l’hydromel ou des infusions végétales.

Cet alléchant buffet préhistorique, créé avec soin par le chef Thierry Lennon et son équipe du restaurant de la Grotte Chauvet 2, est proposé à l’occasion du cycle de conférences sur le thème de l’Animal organisé en 2023.

Créer des plats goûtus sans utiliser les assaisonnements modernes

Mais comment sait-on ce que l’on mangeait au temps lointain de la Préhistoire ? «  Grâce à l’archéologie, l’archéobotanique et l’archéozoologie », explique Valérie Molès, responsable de la médiation culturelle, pédagogique et scientifique de la Grotte Chauvet 2. Les résidus alimentaires retrouvés entre les dents, finement analysés au microscope, permettent de savoir précisément ce que consommaient les femmes et les hommes de la Préhistoire. L’usure des dents nous donne également des indices. Les feux retrouvés à proximité des habitats sont enfin très précieux. Tout ce qui est brûlé (os, coquillages…) est issu d’animaux mangés ».

Des études passionnantes qui révèlent que les Hommes du Paléolithique supérieur (- 42 000 à -10 000 ) avaient une alimentation saine et de bien meilleures dents que ceux du Néolithique ( – 9 000 à – 3 500 ans).

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" Cela s’explique par le fait que durant le Paléolithique, les préhistoriques consommaient de la viande maigre issue d’animaux sauvages et surtout très, très peu de sucre. Au Néolithique, avec le développement de l’agriculture, on va moudre le blé en farine avec une meule en pierre. La nourriture change, à base d’amidon avec quelques grains de sable qui se décrochent de la meule pour finir dans la farine, les dents des consommateurs vont plus vite s’abîmer

Après un important travail de recherche dans les articles et ouvrages consacrés à l’alimentation de la Préhistoire, Valérie Molès, Florian Jaquier, Marc Fleury du service médiation ont fourni une liste de produits au chef Thierry Lennon. « La difficulté a été de créer des plats goûtus sans utiliser des assaisonnements d’aujourd’hui à base d’huile, de beurre, de crème, de condiments ou de sucre, explique le chef ardéchois. On a fait des tests pour associer les bons produits entre eux. Nous avons fabriqué un fumoir avec les équipes techniques et utilisé de gros chaudrons avec plusieurs paliers de cuisson. C’est une expérience incroyable pour nous mais aussi pour les convives ! »

CYCLE DE CONFÉRENCES SUR LE THÈME DE L’ANIMAL

La Grotte Chauvet 2 propose toute l’année 2023, un cycle de conférences consacré aux liens étroits que nous entretenons avec les animaux, nous sapiens.

Les rendez-vous :

– Le renne et l’Homme au Paléolithique : une relation durable par l’archéozoologue Laure Fontana / Vendredi 16 juin à 18h30

– Hommes et grands prédateurs au Paléolithique, une cohabitation bien dangereuse… par Philippe Fosse Vendredi 15 septembre à 18h30

Animaux, humanimaux, mythes et art préhistorique par l’anthropologue-mythologue Jean-Loïc Le Quellec Vendredi 13 octobre à 18h30

Chaque conférence est suivie du buffet préhistorique.

Pour en savoir plus

Réservation en ligne sur le site via la billetterie

www.grottechauvet2ardeche.com

Grotte Chauvet 2 – Ardèche

4941 route de Bourg-Saint-Andéol

07150 Vallon-Pont-d’Arc

Tél. 04 75 94 39 40

infos@grottechauvet2ardeche.com